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Miguel Merino

Miguel Merino Reserva

 

Origen:

La añada 2005 fue excelente; la climatología fue adecuada a cada estación: primavera lluviosa, verano seco y soleado y un otoño sin lluvias durante la vendimia hicieron que las uvas llegaran a la bodega en perfecto estado de sanidad y madurez, teniendo apenas que rechazar un 3% de uva en la mesa de selección.

Briones, La Rioja Alta, D.O.Ca. Rioja.

 

 

Vendimia:

Todas las uvas son vendimiadas a mano en cajas de plástico de 12 kg. Posteriormente son depositadas una a una en la mesa de selección (no tenemos tolva de descarga).

 

Elaboración:

Ni pre ni post maceramos: realizamos una fermentación controlada en pequeños depósitos de acero inoxidable entre 28 y 30º, en la que intentamos respetar todos los matices y sutilezas de nuestras uvas. Frecuentes remontados durante dos semanas La fermentación maloláctica se realiza en barricas nuevas.

 

En roble:

19 meses en 77 barricas nuevas de Murúa compuestas por duelas de roble americano y tapas de roble francés. El vino fue trasegado cada seis meses, rellenando cada barrica a rebosar con el mismo vino para reducir oxidación.

 

 

 

 

Miguel Merino Gran Reserva

 

Origen:

Sólo en las grandes añadas seleccionamos las mejores uvas de las cepas más viejas para elaborar nuestro Gran Reserva. Un vino de gran elegancia y finura, pero intenso y persistente.

Briones, Rioja Alta. D.O.Ca. RIOJA.

 

Viñas:

El vino procede de tres viñedos, dos de ellos plantados en 1931 y el tercero, “La Loma”, plantado en 1946. Los tres ubicados en laderas de nuestro pueblo, Briones.

 

La añada:

La añada 2004 fue una de las mejores de la última década en la Rioja Alta, debido especialmente a una cálida y seca vendimia a mediados de Octubre. Una añada ideal para vinos de guarda.

 

Elaboración:

Toda la uva es recogida a mano en pequeñas cajas de plástico para evitar que la fruta se deteriore durante la vendimia. Al llegar a Bodega, la uva es depositada en la mesa de selección, donde cualquier grano imperfecto es separado y desechado. La fermentación alcohólica se desarrolló a 30º C.,  con  remontados  y  bazuqueos frecuentes, durante más de dos semanas. La fermentación maloláctica se inició de forma espontánea y transcurrió perfectamente. Suave clarificación antes de pasar a barricas.

 

Crianza:

Criado durante 30 meses en 18 barricas nuevas de roble francés Allier y 11 de roble americano. Cada dos meses rellenamos las barricas a rebosar para reducir oxidación y así lograr una mayor longevidad.

 

 

 

 

Unnum Reserva

 

Origen:

Este vino procede de tres viñas privilegiadas: Mendigüerra (plantada en 1931), Caralacueva (1931) y La Loma (1946), situadas en laderas de Briones, Rioja Alta, en suelos calcáreos muy pobres a una altitud superior a 550 metros. No utilizamos fertilizantes artificiales y todos los laboreos (poda, espergura, aclareos y deshojados) son hechos a mano.

Briones, La Rioja Alta, D.O.C. Rioja.

 

Vendimia:

Todas las uvas fueron vendimiadas a mano en cajas de plástico de 10 kg. y depositadas en la mesa de selección (no tenemos tolva de descarga).

 

Elaboración:

Fermentación vínica a 28-29º C., con remontados y bazuqueos frecuentes, durante dieciséis días sin pre ni post maceraciones.

 

Maloláctica:

A principios de noviembre el vino pasó a 24 barricas nuevas de robles francés y americano (85% francés y 15% americano) de las tonelerías Murúa, Cadus y Taransaud, en una habitación a 19º C. Cada día analizamos la evolución de todas ellas y las batoneamos para remover las lías.

 

En roble:

Solo 10 meses en las mismas barricas, con trasiegos periódicos. Rellenamos cada barrica a rebosar con el mismo vino para reducir oxidación cada ocho semanas.

 

Embotellado:

Embotellamos sin filtrar 6.474 botellas de 75cl y 363 mágnum en Septiembre de 2009.

 

 

 

 

Mazuelo de la Quinta Cruz

 

Origen:

Uno de los escasos vinos de Mazuelo de Rioja, procedente además de una sola viña, La Quinta Cruz. Elaborado mano a mano entre Miguel Merino y el prestigioso enólogo sueco Lars Torstenson, que ha desarrollado buena parte de su carrera investigando y elaborando Carignean (la hermana francesa de nuestra Mazuelo) en la Provenza francesa.

 

El viñedo:

La Quinta Cruz fue plantada a principios de los años 80. Es una viña con dos partes muy distintas: una de terreno principalmente arcilloso y orientación sur; y una más alta, con suelo pedregoso y disposición Noroeste. Esta última es la más interesante, pues nos ofrece granos pequeños con gran concentración de color y aromas dulces y especiados. Realizamos tres vendimias en verde (en agosto y principios y mediados de septiembre) para descargar las cepas y obtener más intensidad.

 

El nombre:

Desde hace mucho tiempo, la gente de Briones realiza una peregrinación anual en forma de vía crucis al ‘monte Calvario’. Justo delante de la V parada se encuentra la viña conocida como la Quinta Cruz, plantada con Mazuelo.

 

La añada:

La Mazuelo es una uva de ciclo largo, que requiere de un otoño extenso y cálido para madurar bien. 2008 reunió estas condiciones, y pudimos esperar hasta finales de octubre para vendimiar La Quinta Cruz.

 

Crianza:

El vino ha reposado durante 10 meses en 12 barricas (6 de roble americano y 6 de roble francés; 50% nuevas), donde previamente realizó la fermentación maloláctica.

 

 

 

 

 

Viñas jovenes

 

Origen:

Las viñas viejas no viven para siempre. Para que dentro de muchos años podamos seguir contando con cepas tan especiales como ahora, necesitamos comenzar a plantar y conducir viñedos más jóvenes. En 2007 compramos a uno de nuestros colaboradores la viña de El Rincón, plantada en 1998 en el sur de Briones. Además hemos plantado pequeños viñedos que se irán incorporando a este vino, hasta que las cepas alcancen su edad idónea para que sus uvas se destinen a nuestros reservas.

Briones, La Rioja Alta, D.O.C. Rioja.

 

Viñedos:

Plantada en El Rincón, una ladera con orientación oeste en el sur de Briones, alejada de las tierras más fértiles cercanas al río Ebro. Suelos calcáreos. Cepas conducidas en espaldera alta.

 

Vendimia:

Vendimia a mano en cajas de plástico de 15 Kg. de capacidad.

 

Elaboración:

Descarga manual en mesa de selección. Fermentación en depósito de acero inoxidable, sin sobre maceración posterior para mantener los aromas y sabores más sutiles de la uva y la fermentación. Remontados y bazuqueos frecuentes.